Tastaturbelegung

In Legantoo gibt es einige vorkonfigurierte Tastenkombinationen für Programmfunktionen. So können Sie beispielsweise mit der Tastenkombination Strg + N eine neue Kategorie anlegen oder mit Strg + I eine Mediendatei importieren.

Legantoo bietet Ihnen als Nutzer jedoch noch weitere Möglichkeiten. So können Sie die vorkonfigurierten Tastenkombinationen ändern oder für die meisten Programmfunktionen selbst Tastenkombinationen hinzufügen. Natürlich können Sie auch vorkonfigurierte Tastenkombinationen löschen und es ist ebenfalls möglich die Tastenkombinationen wieder auf den ursprünglichen Stand zurückzusetzen sowie sie zu ex- oder importieren.

Zur Erstellung oder Bearbeitung von Tastenkombinationen drücken Sie die Alt-Taste um das Menü zu öffnen. Navigieren Sie nun mit der rechten Pfeiltaste zum Hauptmenüpunkt „Extras“. Sie können alternativ auch die Tastenkombination Alt-Taste + X drücken. Bewegen Sie sich anschließend mit der Pfeiltaste nach unten bis Sie auf dem Menüpunkt „Tastaturbelegung“ stehen. Zur Auswahl dieses Menüpunktes drücken Sie die ENTER-Taste.

In dem sich öffnenden Dialogfenster befindet sich der Fokus Ihres Screenreaders als erstes in der Liste der Programmfunktionen für die Sie Tastenkombinationen zuweisen oder löschen können. Mit den Pfeiltasten hoch und runter können Sie nun in dieser Liste navigieren und die gewünschte Programmfunktion auswählen.

Wenn Sie eine Programmfunktion markiert haben und einmal die TAB-Taste drücken, dann stehen Sie auf dem Eingabefeld für die Tastenkombination. Sollte programmseitig bereits für diese Funktion eine Tastenkombination vorhanden sein, dann sehen Sie diese hier bzw. wird Ihnen diese von Ihrem Screenreader angesagt. Möchten Sie eine vorhandene Tastenkombination ändern oder eine neue zuweisen, dann stellen Sie sich auf dieses Feld und drücken Sie einfach die gewünschten Tasten wie beispielsweise Strg + Shift + F1.

Möchten Sie die Tastenkombination löschen, dann drücken Sie einmal die TAB-Taste. Sie stehen jetzt auf dem Löschen-Schalter. Betätigen Sie die Leer- oder ENTER-Taste um die vorhandene Tastenkombination zu entfernen.

Sie können hier auch Tastenkombinationen von ausgewählten Programmfunktionen auf den ursprünglichen Zustand zurücksetzen. Dazu gehen Sie wie folgt vor: Navigieren Sie in die Liste der Programmfunktionen. Markieren Sie durch Druck auf die Leertaste die Einträge, deren Tastenkombinationen Sie zurücksetzen möchten. Sollten Sie die Tastenkombinationen aller Programmfunktionen zurücksetzen wollen, dann drücken Sie die Kontexttaste und wählen den Menüpunkt „Alle auswählen“. Möchten Sie doch nicht die ausgewählten Tastenkombinationen zurücksetzen wollen, dann drücken Sie wieder die Kontexttaste und wählen den Menüpunkt „Auswahl aufheben“. Haben Sie nun die gewünschten Einträge markiert, dann navigieren Sie mit der TAB-Taste weiter bis Sie zur Schaltfläche „Zurücksetzen“ kommen. Dort drücken Sie die Leer- oder ENTER-Taste.

Sie haben außerdem die Möglichkeit, vorhandene oder selbst festgelegte Tastenkombinationen zu ex- oder importieren, um diese für andere Geräte verfügbar zu machen. Dazu bewegen Sie den Fokus Ihres Screenreaders auf die Liste der Tastenkombinationen und öffnen das Kontextmenü. Hier finden Sie die Menüpunkte „Exportieren“ und „Importieren“.
Wählen Sie den Menüpunkt „Exportieren“, dann öffnet sich ein Ordner- und Dateifenster, in dem Sie den Ort auf Ihrer Festplatte festlegen, wo die exportierten Tastenkombinationen gespeichert werden sollen.
Wählen Sie den Menüpunkt „Importieren“, dann öffnet sich ein Ordner- und Dateifenster, in dem Sie die zu importierenden Tastenkombinationen auf Ihrer Festplatte suchen können.
Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Öffnen“ oder „Speichern“, um den jeweiligen Vorgang zu starten.

Wenn Sie keine weiteren Tastenkombinationen mehr ändern, löschen, hinzufügen oder zurücksetzen möchten, dann drücken Sie so oft die TAB-Taste bis Sie auf dem OK-Schalter stehen. Drücken Sie dann die Leer- oder ENTER-Taste um die Änderungen abzuspeichern. Drücken Sie den Schalter „Abbrechen“ um den Vorgang ohne zu speichern abzubrechen und das Konfigurationsfenster für die Tastaturbelegungen zu schließen. Sie können alternativ auch die ESCAPE-Taste betätigen um das Fenster ohne eine Speicherung zu schließen.