Menüleiste

Durch Drücken der Alt-Taste gelangen Sie in die Menüleiste von Legantoo. Hier stehen Sie zunächst auf dem Hauptmenüpunkt „Datei“. Sie können nun mit der rechten Pfeiltaste durch die Hauptmenüs navigieren. Von links nach rechts finden Sie so die Menüpunkte „Datei“, „Bearbeiten“, „Ansicht“, „Navigation“, „Audio“, „Suchen“, „Lesezeichen“, „Verbindung“, „Extras“ und „Hilfe“.

Alternativ können Sie die verschiedenen Hauptmenüpunkte auch über Tastenkombinationen erreichen. So drücken Sie beispielsweise die Alt-Taste + A für Ansicht oder die Alt-Taste + X für Extras. In den jeweiligen Menülisten bewegen Sie sich anschließend mit den Pfeiltasten hoch und runter.

Unter den Hauptmenüpunkten finden Sie folgende Einträge:

Datei

Importieren
Fügen Sie Ihrer Mediathek neue Medien hinzu.
Exportieren
Wählen Sie Bücher aus Ihrer Mediathek aus, exportieren Sie diese als ZIP-Archiv und laden Sie die komprimierte Datei anschließend in Ihren Cloud-Speicher.
Buch-Informationen
Hier bekommen Sie umfangreiche Informationen zu dem gerade geöffneten Buch.
Kapitel-Informationen
Es werden Ihnen umfangreiche Informationen zu dem gerade abgespielten Kapitel angezeigt.
Notizen
Hier können Sie Notizen erstellen.
Beenden
Sie verlassen Legantoo. Alternativ können Sie auch die Tastenkombination Alt-Taste + F4 drücken.

Bearbeiten

Neue Kategorie
Legen Sie in der Mediathek eine neue Kategorie an.
Neue Hauptkategorie
Erstellen Sie in der Mediathek eine neue Kategorie auf der obersten Ebene und legen Sie die zu importierenden Medientypen fest.
Umbenennen
Benennen Sie Kategorien oder Bücher um.
Verschieben
Verschieben Sie Kategorien oder Bücher in andere Kategorien.
Löschen
Löschen Sie Kategorien oder Bücher aus der Mediathek. Sie können dazu auch die Entfernen-Taste nutzen.
Mediathek aufräumen
Hier können Sie Legantoo nach Einträgen in Ihrer Mediathek suchen lassen, zu denen es keine physischen Dateien mehr gibt, um diese automatisch zu entfernen.

Ansicht

Textanzeige (mit den Unterpunkten „Einzelne Seiten“ und „Fortlaufend“)
Wählen Sie aus, ob Sie PDF-Dateien seitenweise lesen möchten oder ob der gesamte Text am Stück angezeigt werden soll.
Symbolleiste oben anzeigen
Wählen Sie aus, ob die Symbolleiste im Programmfenster ein- oder ausgeblendet werden soll. Wenn Sie diesen Punkt deaktivieren, dann wird die Symbolleiste nicht angezeigt.
Statusleiste unten anzeigen
Wählen Sie aus, ob die Statusleiste im Programmfenster ein- oder ausgeblendet werden soll. Wenn Sie diesen Punkt deaktivieren, dann wird keine Statusleiste angezeigt.
Buchname in Titelleiste anzeigen
Wählen Sie aus, ob Sie den Namen des gerade geöffneten Buches in der Titelleiste sehen möchten. Deaktivieren Sie diesen Punkt, dann wird kein Buchname angezeigt.
Zu den Ebenen springen
Springen Sie zu den Kapiteln in der Buchansicht.
Zum Textbereich springen
Springen Sie zum Textinhalt in der Buchansicht.
Zur Bücherliste springen
Springen Sie zur Liste der Bücher in Ihrer Mediathek.
Zu den zuletzt geöffneten Büchern springen
Springen Sie zur Liste, in der Ihnen die Namen der zuletzt wiedergegebenen Medien angezeigt werden.

Navigation

Kapitel (mit den Unterpunkten „Nächstes“, „Vorheriges“, „Erstes“, „Letztes“ und „Gehe zu“)
Navigieren Sie kapitelweise innerhalb eines geöffneten Buches.
Phrase (mit den Unterpunkten „Nächste“, „Vorherige“, „Erste“, „Letzte“ und „Gehe zu“)
Navigieren Sie phrasenweise in der gerade abgespielten Audiodatei. Eine Phrase bezeichnet dabei einen Wiedergabe-Abschnitt fester Länge. Bitte beachten Sie, dass dieses Menü nur bei DAISY-Büchern verfügbar ist.
Seite (mit den Unterpunkten „Nächste“, „Vorherige“, „Erste“, „Letzte“ und „Gehe zu“)
Navigieren Sie zu einer bestimmten Seite innerhalb eines geöffneten Buches. Bitte beachten Sie, dass dieses Menü nur bei Medien verfügbar ist, die Seitenzahlen enthalten.

Audio

Wiedergabe/Pause
Wiedergabe und pausieren von Hörbüchern.
Stopp
Beenden Sie die Wiedergabe des laufenden Hörbuches.
Lautstärke (mit den Unterpunkten „Lauter“, „Leiser“, „Ton aus“ und „Zurücksetzen“)
Stellen Sie die Wiedergabelautstärke von Hörbüchern ein, stellen Sie den Ton aus oder setzen die Lautstärke auf den ursprünglichen Wert zurück.
Spulen (mit den Unterpunkten „Vorwärts“, „Rückwärts“ und „Letzte Position wiederherstellen“)
Spulen Sie in einem Hörbuch vor und zurück oder springen Sie direkt zu der zuletzt gespeicherten Wiedergabeposition. Bei laufender Wiedergabe wird die Position einmal pro Minute automatisch im Hintergrund erfasst.
Geschwindigkeit (mit den Unterpunkten „Schneller“, „Langsamer“ und „Zurücksetzen“)
Stellen Sie ein, mit welcher Geschwindigkeit Sie Hörbücher wiedergeben möchten oder setzen Sie die Wiedergabegeschwindigkeit auf den ursprünglichen Wert zurück.

Suchen

in Überschriften
Suchen Sie nach einem Kapitel in dem gerade geöffneten Buch.
im Text
Durchsuchen Sie den Textbereich nach bestimmten Begriffen.
Nächstes
Setzt den Fokus Ihres Screenreaders auf das nächste Suchergebnis.
Vorheriges
Setzt den Fokus Ihres Screenreaders auf das vorherige Suchergebnis.
Liste
Zeigen Sie eine Liste der Suchergebnisse an und wählen ggf. eines aus.

Lesezeichen

Setzen
Fügen Sie dem gerade geöffneten Buch ein neues Lesezeichen hinzu.
Löschen
Entfernen Sie ein oder mehrere vorhandene Lesezeichen.
Nächstes
Springen Sie zum nächsten Lesezeichen.
Vorheriges
Springen Sie zum vorherigen Lesezeichen.
Liste
Zeigen Sie eine Liste der im geöffneten Buch angelegten Lesezeichen an und wählen ggf. eines aus.

Verbindung

Externe Dienste verwalten
Öffnen Sie den Verbindungsmanager. Mit Hilfe dieser Ansicht können Sie schnell und unkompliziert Cloud-Dienste freischalten und sich bei Online-Shops anmelden. Werden Dienste nicht länger benötigt, kann die Verbindung getrennt und die Anmeldedaten zurückgesetzt werden.
Legantoo im Netzwerk freigeben
Geben Sie die gerade geöffnete Mediathek in Ihrem privaten Netzwerk frei. Legantoo fungiert dann als Dateiserver. Bücher können so von diesem PC auf ein mobiles Gerät übertragen werden.

Extras

Schlafmodus (mit den Unterpunkten „Aus“, „30 Minuten“, „60 Minuten“, „90 Minuten“, „120 Minuten“ und „Andere Zeit“)
Schalten Sie hier den Schlafmodus ein oder aus und wählen Sie die Zeit aus, zu der der Timer ablaufen und die Audiowiedergabe gestoppt werden soll.
Andere Mediathek wählen
Starten Sie das Programm neu, um anschließend eine Mediathek aus einem anderen Ordner oder von einem anderen Laufwerk zu verwenden oder sich eine neue (leere) Mediathek zu erstellen.
Medienverzeichnis öffnen
Öffnen Sie das Verzeichnis der Mediathek im Windows-Explorer.
Tastaturbelegung
Umbenennen, Löschen und Neuanlegen von Tastenkombinationen.
Einstellungen
Passen Sie Legantoo nach Ihren Wünschen an und verbinden Sie Legantoo mit der Dropbox.

Hilfe

Anleitung im Web
Öffnen Sie diese Hilfeseiten.
Über Legantoo
Es werden Informationen über die aktuell genutzte Programmversion angezeigt.
Nach Updates suchen
Alle 30 Tage sucht Legantoo automatisch nach neuen Programmversionen. Mit Hilfe dieser Funktion können Sie auch außerhalb dieses Intervalls eine manuelle Suche starten.
Feedback senden
Nehmen Sie Kontakt mit dem Legantoo-Team auf oder senden Sie Support-Anfragen.