Dropbox-Verbindung

Die Möglichkeit Einstellungen, Wiedergabepositionen, Lesezeichen und Notizen mit der Dropbox zu synchronisieren und diese Daten so für andere Geräte mit Legantoo zur Verfügung zu stellen, ist ein Alleinstellungsmerkmal einer Daisyabspielsoftware wie Legantoo. Die Synchronisation dieser Daten macht das Arbeiten mit Legantoo sehr flexibel und konfortabel. Die Synchronisation der Wiedergabepositionen über die Dropbox auf alle mit dieser verbundenen Geräte ermöglicht Ihnen das lesen eines Buches auf einem Gerät abzubrechen und auf einem anderen an der gleichen Stelle fortzusetzen, ohne dass Sie lange Zeit aufwenden müssen, um die letzte Position zu finden. Ebenfalls sehr hilfreich ist die Synchronisation der Einstellungen. So brauchen Sie Ihre Wunscheinstellungen auf einem Gerät vorzunehmen. Durch die Synchronisation mit der Dropbox haben Sie diese auch in Legantoo auf all Ihren anderen Geräten. Verändern Sie dort Ihre Einstellungen, dann werden diese auch wieder auf alle anderen Geräte synchronisiert, die mit der Dropbox verbunden sind. Wenn Sie Schüler oder Student sind, dann ist die Synchronisation von Lesezeichen und Notizen vermutlich eine Eigenschaft, auf die Sie bald nicht mehr verzichten wollen. Sie sind in der Schule oder der Uni und legen sich dort in Ihren Lehrbüchern Notizen und Lesezeichen an. Auf Ihrem Heimweg mit Bus und Bahn können Sie nun bequem den Text nochmal in Ruhe durchgehen und können dabei problemlos Ihre Notizen aus der Uni oder Schule nochmal nachlesen. Zuhause stellen Sie fest, dass Sie noch etwas von dem Text nicht verstanden haben und können sich an der unklaren Stelle eine Notiz machen, um am nächsten Tag nicht zu vergessen Ihrem Lehrer oder Professor diese Frage zu stellen. Sie werden in kurzer Zeit nicht mehr auf diese konfortablen Funktionen verzichten wollen.

Verbindung mit der Dropbox verwalten

Nun sind Sie vermutlich schon neugierig auf diese tollen Funktionen von Legantoo und möchten diese ausprobieren. Seit der Programmversion 1.8.0 ist die Erstellung einer Verbindung von Legantoo zu Ihrer Dropbox noch einfacher geworden, als es in den Vorversionen ohnehin schon der Fall war.

So richten Sie die Verbindung ein: Drücken Sie die Alt-Taste und navigieren zum Hauptmenü „Verbindung“ oder drücken Sie die Tastenkombination Alt-Taste + V. Suchen Sie den Menüpunkt „Externe Dienste verwalten“ und öffnen Sie den Verbindungsmanager. In der Liste wird Ihnen angezeigt, welche Cloud-Dienste verfügbar sind. Wählen Sie den Eintrag „Dropbox“ aus und navigieren mit der TAB-Taste auf den Schalter „Verbinden“. Hier betätigen Sie die Leertaste und es öffnet sich Ihr Standardbrowser zur Eingabe Ihrer Anmeldedaten. Tabben Sie weiter bis zum Schalter „Verbinden“ und drücken zur Bestätigung die Leertaste.
Beachten Sie bitte, dass Sie zur Verbindung von Legantoo mit der Dropbox ein eigenes Dropbox-Konto haben müssen. Sollten Sie noch kein Dropbox-Konto registriert haben, dann müssen Sie dieses nachholen.

Es öffnet sich ein Fenster mit einer sogenannten Authorisierung der API-Anforderung. Hier werden Sie gefragt, ob Sie möchten, dass Leganto auf Ihre Dropbox zugreift. Wenn Sie dies möchten, dann klicken Sie auf den Schalter „Zulassen“. Legantoo hat nun die Verbindung zu Ihrer Dropbox eingerichtet und Sie können den Browser schließen.
Der Fokus Ihres Screenreaders befindet sich jetzt wieder in der Legantoo-Oberfläche des Verbindungsmanagers. Tabben Sie zur Schaltfläche „Schließen“ und drücken Sie die Leertaste. Nun können Sie Ihre gezippten Medien aus der Dropbox nach Legantoo importieren und Bücher aus der Mediathek auch zur Dropbox exportieren.

Beachten Sie bitte, dass Sie die Dropbox-Verbindung auf jedem Ihrer Geräte gesondert einrichten müssen, um Medien importieren oder exportieren sowie Lesezeichen, Notizen, Lesepositionen und Einstellungen synchronisieren zu können. Eine auf einem neuen Gerät eingerichtete Dropbox-Verbindung hat keinen Einfluss auf die Verbindung eines Ihrer anderen Geräte. Dies trifft auch auf die Trennung der Dropbox-Verbindung auf einem Ihrer Geräte zu. Auch hier bleiben die Verbindungen auf allen anderen Geräten bestehen.

Möchten Sie zusätzlich auch Lesezeichen, Notizen, Lesepositionen und Einstellungen zwischen Ihren Geräten synchronisieren, dann müssen Sie in den Programm-Einstellungen auf der Registerkarte „Synchronisation“ die Dropbox-Verbindung einschalten. Dazu öffnen Sie mit der Alt-Taste die Menüleiste und navigieren zum Hauptmenüpunkt „Extras“ und dann zum Menüpunkt „Einstellungen“. Im sich öffnenden Fenster navigieren Sie mit der Pfeiltaste rechts zur Registerkarte „Synchronisation“. Tabben Sie einmal und wählen „Dropbox“ in der Liste aus. Navigieren Sie nun mit der Pfeiltaste hoch, dann schalten Sie die Synchronisation wieder aus. Navigieren Sie mit der TAB-Taste zum OK-Schalter, um die vorgenommene Einstellung zu speichern.

Möchten Sie die Dropbox-Verbindung trennen, dann öffnen Sie wieder den Verbindungsmanager. Tabben Sie weiter zum Schalter „Trennen“ und betätigen die Leertaste. Die Verbindung von Legantoo zu Ihrer Dropbox ist nun getrennt. Den Verbindungsmanager schließen Sie durch die Betätigung der Leertaste auf dem Schalter „Schließen“.