Dropbox-Verbindung

Die Möglichkeit Einstellungen, Wiedergabepositionen, Lesezeichen und Notizen mit der Dropbox zu synchronisieren und diese Daten so für andere Geräte mit Legantoo zur Verfügung zu stellen ist ein Alleinstellungsmerkmal von Legantoo. Die Synchronisation dieser Daten macht das Arbeiten mit Legantoo sehr flexibel und konfortabel. Die Synchronisation der Wiedergabepositionen über die Dropbox auf alle mit dieser verbundenen Geräte ermöglicht Ihnen das Lesen eines Buches auf einem Gerät abzubrechen und auf einem anderen an der gleichen Stelle fortzusetzen, ohne dass Sie lange Zeit aufwenden müssen um die letzte Position zu finden. Ebenfalls sehr hilfreich ist die Synchronisation der Einstellungen. So brauchen Sie Ihre Wunscheinstellungen nur auf einem Gerät vorzunehmen. Durch die Synchronisation mit der Dropbox haben Sie diese auch in Legantoo auf all Ihren anderen Geräten. Verändern Sie dort Ihre Einstellungen, dann werden diese auch wieder auf alle anderen Geräte synchronisiert die mit der Dropbox verbunden sind. Wenn Sie Schüler oder Student sind, dann ist die Synchronisation von Lesezeichen und Notizen vermutlich eine Eigenschaft auf die Sie bald nicht mehr verzichten wollen. Sie sind in der Schule oder der Uni und legen sich dort in Ihren Lehrbüchern Notizen und Lesezeichen an. Auf Ihrem Heimweg mit Bus und Bahn können Sie nun bequem den Text nochmal in Ruhe durchgehen und können dabei problemlos Ihre Notizen aus der Uni oder Schule nochmal nachlesen. Zuhause stellen Sie fest, dass Sie noch etwas von dem Text nicht verstanden haben und können sich an der unklaren Stelle eine Notiz machen, um am nächsten Tag nicht zu vergessen Ihrem Lehrer oder Professor diese Frage zu stellen. Sie werden in kurzer Zeit nicht mehr auf diese konfortablen Funktionen verzichten wollen.

Verbindung mit der Dropbox

Nun sind Sie vermutlich schon neugierig auf diese tollen Funktionen von Legantoo und möchten dies ausprobieren.

So richten Sie die Verbindung ein: Doppeltippen Sie auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“. Navigieren Sie in der Liste zum Eintrag „Einstellungen“ und öffnen diese durch einen Doppeltipp. Navigieren Sie zum Einstellungspunkt „Synchronisation“. Hier können Sie durch einen Doppeltipp ein Häkchen in die Checkbox setzen, um die Dropbox-Verbindung zu aktivieren.
Beachten Sie bitte, dass Sie zur Verbindung von Legantoo mit der Dropbox ein eigenes Dropbox-Konto haben müssen. Sollten Sie noch kein Dropbox-Konto registriert haben, dann müssen Sie dieses nachholen.

Es öffnet sich nun ein Fenster, in dem Sie gefragt werden, ob Sie einen neuen Schlüssel generieren lassen möchten. Dieser Schlüssel ist nötig da er für alle Geräte den Zugang ermöglicht. Bestätigen Sie dies auf der Schaltfläche „Jetzt verbinden“. Nun öffnet sich ein Fenster in Ihrem Browser, in dem Sie Ihre Zugangsdaten für Ihren Dropbox-Account eingeben müssen. Geben Sie dort Ihren Benutzernamen und das Passwort ein. Dann melden Sie sich in Ihrer Dropbox an. Es öffnet sich ein Fenster mit einer sogenannten Authorisierung der API-Anforderung. Hier werden Sie gefragt, ob Sie möchten, dass Legantoo auf Ihre Dropbox zugreift. Wenn Sie dies möchten, dann klicken Sie auf den Schalter „Zulassen“. Der im Hintergrund generierte Authorisierungsschlüssel wird nun automatisch nach Legantoo übertragen und das Fenster zeigt eine entsprechende Meldung an. Klicken Sie nun auf „Fertig“ um den Authorisierungsprozess abzuschließen.

Der Fokus Ihres Screenreaders steht anschließend wieder in der Einstellungsoberfläche von Legantoo. Wenn Sie hier weiter wischen, dann gelangen Sie zu den Punkten „Einstellungen“, Wiedergabeposition“, „Lesezeichen“ und „Notizen“. Jeden dieser Punkte können Sie aktivieren oder deaktivieren. Wenn sie aktiviert sind, werden die betreffenden Informationen automatisch mit der Dropbox synchronisiert.

Wenn die Einrichtung der Dropbox erfolgreich war, dann doppeltippen Sie auf den Schalter „Zurück“ oder „Nach oben navigieren“ um die Einstellungen zu verlassen und zum Hauptfenster von Legantoo zurückzukehren.

Schlüssel importieren

Haben Sie bereits einen Dropbox-Schlüssel, dann können Sie diesen ebenfalls im Einstellungsfenster „Synchronisation“ importieren. In diesem Fall brauchen Sie keine Verbindung zur Dropbox neu einrichten. Schließen Sie Ihr mobiles Gerät an ihren Computer an und kopieren die Datei auf die Speicherkarte oder den internen Speicher, damit die Schlüsseldatei für den Importvorgang verfügbar ist. Sie navigieren dann einfach zum Schalter „Weitere Optionen“ und doppeltippen ihn. Danach wählen Sie den Menüpunkt „Schlüssel importieren“ aus der Liste durch einen Doppeltipp aus. Es öffnet sich ein Ordner- und Dateifenster in dem Sie die Datei suchen können. Wenn Sie die Schlüsseldatei gefunden haben, dann klicken Sie auf den Schalter „Öffnen“. Nun wird der Schlüssel nach Legantoo importiert und am Ende wird Ihnen ein Dialogfeld angezeigt mit der Nachricht ob der Import erfolgreich war oder nicht. Nun aktivieren Sie einfach die Dropbox in dem Sie das Häkchen in die Checkbox setzen, und die Verbindung steht.

Schlüssel exportieren

Wenn Sie Legantoo auf einem anderen Gerät installiert haben und Sie möchten die Synchronisation über die Dropbox durchführen, dann müssen Sie aus Legantoo mit der aktiven Verbindung zur Dropbox den Schlüssel exportieren um ihn in Legantoo auf anderen Geräten importieren zu können. Doppeltippen Sie auf dem Einstellungspunkt „Synchronisation“ im Einstellungsfenster auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und dann auf den Menüpunkt „Schlüssel exportieren“. Es öffnet sich jetzt ein Ordner- und Dateifenster. Geben Sie hier an wo sie den Schlüssel auf Ihrem Gerät speichern möchten. Doppeltippen Sie auf den Schalter „Speichern“ und die Datei wird auf Ihrem Gerät im ausgewählten Ordner gespeichert. Anschließend zeigt Ihnen noch ein Dialogfenster an, ob der Datei-Export erfolgreich war oder nicht. Den gespeicherten Schlüssel können Sie nun in Legantoo-Versionen auf anderen Geräten importieren.

Schlüssel generieren

Möchten Sie einen neuen Schlüssel generieren, dann klicken Sie im Einstellungspunkt „Synchronisation“ auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und dann auf „Schlüssel generieren“. Der Weg ist dann der gleiche wie oben unter „Verbindung mit der Dropbox“ beschrieben.