Internetradio

Seit der Legantoo-Version 1.8.1 haben Sie die Möglichkeit Internetradio zu hören. Sie können vorgegebene oder eigene Radiosender in die Mediathek in die Kategorie „Internetradio“ importieren. Um einen Radiosender über das Internet abspielen zu können, benötigen Sie eine URL, die die Adresse für den Radiostream darstellt. Eine URL für den Onlineempfang eines Radiosenders lautet beispielsweise http://stream.104.6rtl.com/rtl-live/mp3-192 wie bei der Streamadresse von 104 RTL. Wie Sie vorgehen müssen, um in Legantoo Radiosender zu importieren, abzuspielen oder zu löschen, erklärt Ihnen dieser Hilfetext.

Vorgegebenen Radiosender importieren

Zunächst stellen Sie sich in der Mediathek auf die Hauptkategorie „Internetradio“. In Legantoo sind bereits einige URLs zu Radiosendern vorgegeben. Sie finden diese durch Drücken der Alt-Taste im Hauptmenü „Datei“. Navigieren Sie mit der Pfeiltaste runter zum Menüeintrag „Importieren“. Drücken Sie einmal die Pfeiltaste rechts und öffnen das Untermenü. Navigieren Sie zum Untermenüpunkt „Internetradio“ und drücken die Enter-Taste. Sie stehen nun in der Liste der Radiosender, die nach Ländern unterteilt sind. Wenn Sie auf dem gewünschten Land stehen, von dem Sie einen Radiosender importieren möchten, dann drücken Sie die Pfeiltaste rechts und öffnen das Untermenü mit den einzelnen Sendernamen. Mit den Pfeiltasten hoch und runter navigieren Sie durch die Senderliste, die alphabetisch geordnet ist. Wenn Sie auf dem gewünschten Sender stehen, dann drücken Sie die Enter-Taste und der Sender wird in die Mediathek in die Kategorie „Internetradio“ importiert. Alternativ können Sie auch weitertabben bis zum OK-Schalter und dort die Leertaste drücken, um den Sender zu importieren.

Eigenen Radiosender importieren

Um einen eigenen Radiosender in Legantoo zu importieren, der nicht in der vorgegebenen Liste aufgeführt ist, navigieren Sie zunächst auf die Hauptkategorie „Internetradio“ in der Mediathek. Nun öffnen Sie mit der Alt-Taste das Menü und suchen im Hauptmenü „Datei“ den Menüpunkt „Importieren“. Mit der rechten Pfeiltaste öffnen Sie das Untermenü und navigieren zum Untermenüpunkt „Internetradio“. Im sich öffnenden Fenster stehen Sie nun in der Länderliste der vorgegebenen Radiosender. Tabben Sie einmal weiter und Sie befinden sich im Eingabefeld, in das Sie den Sendernamen eintragen können. Tabben Sie ein weiteres Mal und Sie stehen im Eingabefeld für die URL Ihres Radiosenders, die Sie unter anderem im Internet finden können. Geben Sie die URL ein oder kopieren diese aus der Zwischenablage hier hinein. Der nächste TAB-Sprung bringt Sie zum OK-Schalter. Drücken Sie die Leertaste, um die URL zu speichern. Sie finden Ihren Radiosender nun in der Hauptkategorie „Internetradio“, wo Sie ihn mit der Enter-Taste starten können.

Löschen von Radiosendern

Sie können auch importierte Radiosender aus der Hauptkategorie „Internetradio“ in der Mediathek löschen. Dazu stellen Sie sich auf den Sender, den Sie entfernen möchten. Drücken Sie die Löschtaste auf Ihrer Tastatur und es öffnet sich ein Abfragefenster, in dem Sie Legantoo fragt, ob Sie nur die Verknüpfung löschen möchten. Um dies zu tun, muss das Häkchen gesetzt sein. Mit der Leertaste können Sie die Einstellung vornehmen. Navigieren Sie mit der TAB-Taste zum OK-Schalter weiter und betätigen zur Bestätigung die Leertaste. Nun befindet sich der Radiosender nicht mehr in Ihrer Mediathek.