Programmoberfläche

Auf dieser Seite lernen Sie die beiden Hauptansichten des Programms kennen. Zur Navigation stehen Ihnen die unter Windows üblichen Tastenkombinationen zur Verfügung.

Wenn Sie Legantoo zum ersten Mal öffnen, dann befindet sich der Fokus Ihres Screenreaders in der Mediathek auf der Kategorienliste. Für die Erkundung des Programmfensters ist es jedoch sinnvoll zunächst zum Fensteranfang zu navigieren. Dazu drücken Sie bitte zweimal die Tastenkombination Shift + TAB-Taste. Sie stehen damit auf der Symbolleiste.

In der Symbolleiste können Sie mit der rechten und linken Pfeiltaste navigieren. Hier finden Sie die Symbole für Import, Archiv entpacken, Wiedergabe + Pause, Stopp und „Ton aus“. Welche dieser Symbole aktiv sind hängt davon ab, ob Sie ein Buch mit Audioinhalten geöffnet haben. In diesem Fall sind dann z.B. die Symbole Wiedergabe + Pause und Stopp klickbar.

Durch das einmalige Betätigen der TAB-Taste gelangen Sie nun in die Seitenleiste. Hier können Sie mit den Pfeiltasten hoch und runter zwischen den Programmoberflächen „Mediathek“ und „Buchansicht“ umschalten. Zur Buchansicht wird auch automatisch gewechselt, wenn Sie ein Medium in der Mediathek öffnen.

Navigieren Sie von der Seitenleiste mit der TAB-Taste weiter, dann stehen Sie wieder auf der Kategorienliste. In dieser Liste werden Ihnen alle vorangelegten Kategorien „BookShare“, „DAISY-Bücher“, „E-Books“, „Hörbücher“, „Hörspiele“ und „Textdokumente“ angezeigt. Sie haben hier die Möglichkeit neue Kategorien und Medien hinzuzufügen, vorhandene umzubenennen, Einträge zu löschen und zu verschieben.
Beachten Sie bitte, dass Sie ab Version 1.2 auch die von Legantoo vorkonfigurierten Hauptkategorien bearbeiten oder auf dieser Ebene neue Kategorien hinzufügen können.

Zur Auswahl einer Kategorie navigieren Sie in der Kategorienliste mit der Pfeiltaste hoch und runter. Mit den Pfeiltasten rechts und links öffnen und schließen Sie die Kategorien.

Wenn Sie nun einmal die TAB-Taste betätigen, dann stehen Sie in einer Liste auf dem Eintrag der zuletzt gehörten bzw. angezeigten Medien. Hier werden Ihnen stets die Medientitel angezeigt, die Sie zuletzt genutzt haben.

Nach einem weiterem Druck auf die TAB-Taste gelangen Sie in die Statusleiste. Hier werden Ihnen Informationen wie „verstrichene Zeit“, „verbleibende Zeit“ und „Spieldauer“ Ihres aktuell in der Wiedergabe befindlichen Mediums angezeigt. Durch die Statusleisten-Einträge navigieren Sie ebenfalls mit der TAB-Taste.

Damit haben Sie die Programmoberfläche der Mediathek bereits komplett erkundet. Um nun das Programmfenster der Buchansicht aufzurufen, drücken Sie so oft die TAB-Taste bzw. die Tastenkombination Shift + TAB-Taste, bis Sie auf der Seitenleiste stehen. Wählen Sie mit der Pfeiltaste hoch den Punkt „Buchansicht“ aus.

In der Buchansicht finden Sie die Kapitelliste des gerade geöffneten Buches und den Textinhalt des jeweils ausgewählten Kapitels, sofern vorhanden. Andernfalls bleibt das Textfenster leer. Durch die Kapitelliste bewegen Sie sich mit den Pfeiltasten hoch und runter und die Pfeiltasten rechts und links verwenden Sie zum Öffnen und Schließen von Einträgen.
Außerdem finden Sie im Kontextmenü die Einträge „Alle ausklappen“ und „Alle einklappen“, mit denen Sie den Kapitelbaum gleich komplett öffnen oder schließen können.

Der Textbereich verhält sich wie ein herkömmlicher Texteditor. Hier stehen Ihnen also die üblichen Tasten zum zeichen-, zeilen- und abschnittsweisen Navigieren zur Verfügung. Zwischen der Kapitelliste und dem Buchtext wechseln Sie mit der TAB-Taste und der Tastenkombination Shift + TAB-Taste.

Ein schnelles und komfortables Umschalten zwischen den verschiedenen Ansichten ermöglichen Ihnen auch die vorkonfigurierten Navigationstasten: Sie können mit Strg + 1 zu den Kapiteln, mit Strg + 2 zum Textbereich, mit Strg + 3 zur Bücherliste und mit Strg + 4 zu den zuletzt geöffneten Büchern springen.

Ferner können Sie die Ansicht des Programmfensters von Legantoo ganz Ihren Wünschen anpassen. Drücken Sie dazu die Tastenkombination Alt-Taste + A oder öffnen das Menü und wählen das Hauptmenü „Ansicht“ aus. Hier finden Sie dann einige Einstellungsmöglichkeiten, um beispielsweise die Symbol- oder Statusleisten auszublenden. Auf diese Weise entfernen Sie nicht benötigte Bedienelemente aus dem Anzeigebereich und vereinfachen die Programmoberfläche. Bei jedem Start von Legantoo wird ger gewählte Zustand automatisch wiederhergestellt.