Mediathek verwalten

Das Herzstück von Legantoo ist die Mediathek in der alle Ihre Medien organisiert werden. Dieses Kapitel zeigt Ihnen wie Sie neue Kategorien anlegen, wie Sie Namen von Kategorien und Medien umbenennen und wie Sie Kategorien und Medien löschen können. Durch das Anlegen neuer Kategorien können Sie sehr konfortabel Ihre Medien in Genres, nach Jahreszahlen oder nach Autoren ordnen. So können Sie beispielsweise die erste Kategorie-Ebene mit Jahreszahlen versehen, die nächste Ebene mit den Autoren und darin importieren Sie Ihre Medien. Die Mediathek ist damit sehr flexibel zu bearbeiten und bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Verwaltung Ihrer Medien.

Öffnen Sie mit der rechten Pfeiltaste die Hauptkategorie, so erscheinen die ersten Unterkategorien. Öffnen Sie diese ebenfalls mit der rechten Pfeiltaste, dann erscheinen weitere Kategorien falls Sie welche angelegt haben. Außerdem sind dort auch die importierten Medien aufgelistet. Die Einträge der Kategorien, Unterkategorien und Medien sind jeweils alphabetisch geordnet um ein schnelles Auffinden der gewünschten Bücher zu erleichtern.

Neue Hauptkategorie anlegen

Wenn Sie eine neue Hauptkategorie erstellen möchten, dann gehen Sie zum Menüpunkt „Bearbeiten“. Dort klicken Sie auf den Punkt „Neue Hauptkategorie“. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie nun zunächst den Namen der neuen Hauptkategorie eingeben können.

Danach wählen Sie dann aus, welchen Datei- bzw. Medientyp Sie in dieser Hauptkategorie importieren und wiedergeben möchten. Zur Auswahl stehen vier Formate:

Sie können entweder nur einen einzelnen oder auch gleich mehrere Medientypen durch Setzen eines Häkchens in die dazugehörige Checkbox auswählen. Auf diese Weise lassen sich auch Kombinationen aus Büchern in die selbe Kategorie importieren und die starke Trennung von Medien aufweichen. Haben Sie beispielsweise den ersten Band einer Trilogie als Hörbuch, die beiden folgenden Bände jedoch als E-Books vorliegen, dann können Sie hier die Medientypen „Nur Audio“ und „E-Books“ ankreuzen und anschließend alle drei Bücher in die neu erstellte Kategorie importieren.
Bitte beachten Sie, dass die von Ihnen ausgewählte Medienart später nicht mehr geändert werden kann. Sie lässt sich jedoch im Umbenennenfenster (siehe unten) für jede Kategorie abfragen.
Des Weiteren ist zu beachten, dass die Medienart vererbt wird, d.h. sie gilt automatisch auch für alle in dieser Hauptkategorie erstellten Unterkategorien.

Danach klicken Sie dann auf den Schalter „OK“ und speichern die Hauptkategorie. Sie finden Ihre neue Hauptkategorie nun in der obersten Ebene der Kategorienliste in der Mediathek.

Neue Unterkategorie anlegen

Stellen Sie sich auf eine Hauptkategorie in der Kategorienliste, also beispielsweise DAISY, in der Sie eine neue Kategorie erstellen möchten. Öffnen Sie nun das Menü und navigieren zum Hauptmenüpunkt „Bearbeiten“. Klicken Sie auf den Menüeintrag „Neue Kategorie“. Es öffnet sich ein Dialogfenster in dem Sie der neuen Kategorie einen Namen geben können. Anschließend bestätigen Sie Ihre Eingabe durch Klicken auf den OK-Schalter. Nun befindet sich die neue Kategorie als Unterkategorie in der Kategorie DAISY. Sie können auf diese Weise Ihre Mediathek personalisieren und Ihre Medien in entsprechenden Unterkategorien importieren und archivieren.

Kategorie oder Medium löschen

Wenn Sie nun eine erstellte Kategorie oder ein importiertes Medium löschen möchten, dann stellen Sie sich auf den betreffenden Eintrag in der Kategorien- oder Medienliste. Gehen Sie ins Menü auf den Hauptmenüpunkt „Bearbeiten“ und dort klicken Sie auf den Menüpunkt „Löschen“. Alternativ können Sie auch die Rückschritt-Taste auf Ihrer Tastatur benutzen. Ebenfalls haben Sie die Möglichkeit die Löschfunktion im Kontextmenü zu finden und auszuführen.

Im Anschluss stellt Ihnen Legantoo die Frage, ob Sie sicher sind, dass Sie den Eintrag löschen möchten. Bestätigen Sie diese Frage mit „Ja“ um den Vorgang zu starten oder brechen Sie ihn durch Klicken der Schaltfläche „Nein“ ab.

Außerdem befindet sich in diesem Abfragefenster eine Checkbox mit der Sie durch Setzen eines Häkchens entscheiden können, ob Sie nur die Verknüpfungen oder auch die dazugehörigen Dateien löschen möchten. Wenn Sie auch die Mediendateien löschen, dann werden diese nicht nur aus Legantoo, sondern auch von Ihrer Festplatte entfernt.

Beachten Sie bitte! Wenn Sie Kategorien löschen in denen sich weitere Unterkategorien und Medien befinden, dann werden diese ebenfalls unwiderruflich gelöscht.

Kategorie und Medien umbenennen

Sie haben auch die Möglichkeit erstellte Kategorien und importierte Medien umzubenennen. Stellen Sie sich dazu auf den zu ändernden Eintrag. Öffnen Sie das Menü, navigieren zum Menüpunkt „Bearbeiten“ und aktivieren Sie dann den Menüpunkt „Umbenennen“. Die Umbenennenfunktion finden Sie auch im Kontextmenü. Es erscheint ein Dialogfenster mit einem Eingabefeld, in dem Sie der Kategorie oder dem Medium einen neuen Namen geben können. Der geänderte Name der Kategorie oder des Mediums ist nun in Ihrer Mediathek zu finden und wird alphabetisch korrekt eingeordnet.

Verschieben von Kategorien und Medien

Sie können auch selbstangelegte Kategorien und importierte Medien verschieben. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie beispielsweise eine neue Unterkategorie in einer falschen übergeordneten Kategorie angelegt haben oder wenn Sie ein Medium in eine falsche Unterkategorie importiert haben und dies nun ändern möchten. Stellen Sie sich auf die zu verschiebende Kategorie oder auf das entsprechende Medium und öffnen das Menü „Bearbeiten“. Suchen Sie den Menüpunkt „Verschieben“ und klicken diesen. Es öffnet sich ein Dialogfenster mit einer Ausklappliste, in der Sie nun die gewünschte Zielkategorie auswählen können. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit der OK-Taste. Nun finden Sie die verschobene Unterkategorie oder das Medium in der Mediathek an der neuen Position.