Importieren und Exportieren

In diesem Kapitel erfahren Sie, wie Sie Medien aus der Dropbox in die Legantoo-Mediathek importieren und wie Sie Medien oder ganze Kategorien in die Dropbox exportieren können.

Importieren

Es gibt vier Arten von Medien-Importen in Legantoo.

1. Einzelnes Buch: Hier importieren Sie ein einzelnes Medium in die Mediathek.
  2. Mehrere Bücher: Hier importieren Sie mehrere Bücher in einem Importvorgang.
  3. Aus Archiv entpacken: Hier importieren Sie Medien, die in ZIP-Archiven gepackt sind.
  4. Von Dropbox laden: Hier importieren Sie im ZIP-Format gepackte Medien aus Ihrer Dropbox.

So gehen Sie vor um Medien zu importieren:
Navigieren Sie mit den Pfeiltasten hoch oder runter zur Kategorie, in der Sie ein oder mehrere Medien importieren möchten. Öffnen Sie das Kontextmenü und wählen den Menüpunkt „Importieren“ aus. Mit der rechten Pfeiltaste öffnen Sie das Untermenü, in dem Sie zwischen den oben genannten Möglichkeiten entscheiden können. Durch Betätigen der ENTER-Taste aktivieren Sie die jeweilige Importart.

Es wird das Ordner- und Dateifenster angezeigt, in dem Sie das zu importierende Medium auf der Festplatte suchen und durch Betätigen der Tastenkombination VoiceOver-Tasten + Leertaste auf dem Schalter „Öffnen“ auswählen müssen.

Haben Sie den Menüpunkt „Von Dropbox laden“ gewählt, dann öffnet sich ein Fenster mit den Medien die in der Dropbox gespeichert wurden. Interagieren Sie bitte mit dieser Liste. Wählen Sie dann mit den Pfeiltasten hoch oder runter einen Titel aus und drücken die ENTER-Taste.
Bitte beachten Sie, dass der Import aus der Dropbox nur möglich ist, wenn Sie die Medien zuvor in ein ZIP-Archiv gepackt haben und sich diese im Legantoo-Ordner im Verzeichnis Apps in Ihrer Dropbox befinden.

Nach der Auswahl des gewünschten Mediums öffnet sich das Importfenster, in dem Sie temporäre Einstellungen vornehmen können, die nur für diesen Importvorgang gelten. Sie können in diesem Fenster auswählen, ob Sie die komplette Mediendatei in das Medienverzeichnis von Legantoo kopieren oder nur Verknüpfungen zur Datei anlegen möchten. Außerdem wird Ihnen, falls Legantoo diesen findet, ein Buchname vorgeschlagen, den Sie allerdings selbst auch ändern können.
Um den Vorgang ohne Import abzubrechen, drücken Sie die ESCAPE-Taste oder navigieren Sie zum Schalter „Anhalten“ und drücken die Leertaste. Das Importfenster schließt sich nun und Sie stehen wieder in der Kategorienliste Ihrer Mediathek.
Beachten Sie bitte, dass der Buchname beim Import der Importarten „Mehrere Bücher“, „Aus Archiv entpacken“ und „Von Dropbox laden“ nicht geändert werden kann.

Während des Imports wird Ihnen von Ihrem Screenreader der Fortschritt des Vorgangs in Prozentwerten angesagt. Nach einem erfolgreichen Import schließt sich das Fenster automatisch und Sie stehen wieder in der Kategorienliste in der Mediathek, wo sämtliche kopierten oder entpackten Medien als neue Einträge erscheinen.

Exportieren

Legantoo bietet auch die Möglichkeit Medien, die Sie in Ihre Mediathek importiert haben, in die Dropbox zu exportieren. Sie können entweder ein einzelnes Medium oder auch sämtliche Medien, die sich in einer Haupt- oder Unterkategorie befinden, exportieren.

Dazu gehen Sie wie folgt vor:
Wählen Sie die Haupt- oder Unterkategorie bzw. das Medium aus, das Sie exportieren möchten. Wenn Sie darauf stehen, dann öffnen Sie das Kontextmenü und wählen den Menüpunkt „Exportieren nach Dropbox“.

Es öffnet sich nun das übliche Ordner- und Dateifenster von macOS. Hier legen Sie den Dateinamen für die zu exportierende Datei fest oder übernehmen den vorgegebenen Namen. Alternativ können Sie einen Ordner auf Ihrer Festplatte auswählen, den Legantoo zur Zwischenspeicherung der ZIP-Datei nutzt. Nach dem Exportvorgang wird Legantoo diese Datei wieder löschen um Datenreste auf Ihrer Festplatte zu vermeiden. Daher ist eine Ordnerauswahl nur optional und nicht zwingend notwendig.

Während des Exportvorgangs wird Ihnen der Status in Prozenten durch Ihren Screenreader angesagt. Wenn der Exportvorgang beendet ist, schließt sich das Fenster und Sie stehen wieder in Ihrer Mediathek. Sie werden die exportierte ZIP-Datei im Anschluss im Legantoo-Ordner in der Dropbox finden. Dieser Ordner wird grundsätzlich von Legantoo für den Export genutzt und kann auch nicht geändert werden.