Programmeinstellungen

Legantoo bietet dem Nutzer die Möglichkeit die Programmfunktionen an seine persönlichen Bedürfnisse anzupassen. Hier erfahren Sie wie Sie dabei vorgehen müssen und welche Einstellungen Ihnen zur Verfügung stehen.

Zur Bearbeitung der Einstellungen drücken Sie die Tastenkombination VoiceOver-Tasten + M um das Menü zu öffnen. Navigieren Sie nun mit der rechten Pfeiltaste zum Hauptmenüpunkt „Legantoo“. Bewegen Sie sich anschließend mit der Pfeiltaste nach unten bis Sie auf dem Menüpunkt „Einstellungen“ stehen. Zur Auswahl dieses Menüpunktes drücken Sie die Tastenkombination VoiceOver-Tasten + Leertaste.

Das Einstellungsfenster besteht aus mehreren Registerkarten. Zwischen den Registerkarten wechseln Sie mit den Pfeiltasten rechts und links. Die einzelnen Einstellungen jedes Registerbereichs erreichen Sie mit der Tastenkombination VoiceOver-Tasten + Rechtspfeil. Mit VoiceOver-Tasten + Leertaste aktivieren und deaktivieren Sie die Checkboxen und in Auswahllisten navigieren Sie mit den Pfeiltasten hoch und runter. Mit Tabellen und Listen müssen Sie ggf. erst interagieren um Einstellungen vornehmen zu können. Das Fenster wird durch die Schalter OK, Abbrechen und Zurücksetzen abgeschlossen. Mit OK bestätigen Sie die getroffenen Einstellungen und speichern sie ab. Mit Abbrechen verlassen Sie das Einstellungsfenster ohne die Änderungen zu speichern. Alternativ können Sie dazu auch die Escape-Taste drücken. Mit Zurücksetzen setzen Sie die Programmeinstellungen der jeweiligen Registerkarte auf den ursprünglichen Stand zurück.

In den folgenden Abschnitten werden die einzelnen Programmeinstellungen näher beschrieben. Sie werden dabei nach den Registerkarten gruppiert in denen sie zu finden sind.

Registerkarte „Allgemein“

Immer dieses Startfenster anzeigen
Hier können Sie auswählen mit welcher Ansicht Legantoo beim Programmstart geöffnet werden soll.
Zuletzt geöffnetes Buch beim Programmstart erneut öffnen
Ist diese Option aktiviert, dann wird das Buch, das beim Verlassen von Legantoo geöffnet war erneut geöffnet, in die Buchansicht gewechselt und die Wiedergabe automatisch fortgesetzt. Andernfalls wird das festgelegte Startfenster angezeigt.
Beim Öffnen eines Buches die Mediathek verlassen
Ist diese Option aktiviert, wird beim Öffnen eines Buches automatisch zur Buchansicht gewechselt. Andernfalls bleibt der Fokus in der Mediathek.
Sprache der Benutzeroberfläche
Hier können Sie auswählen in welcher Sprache (z.B. Deutsch oder Englisch) die Programmoberfläche und die Fenstertexte angezeigt werden sollen.

Registerkarte „Mediengerät“

Zu verwendende Ausgabeschnittstelle
Stellen Sie in der Tabelle ein, mit welcher Soundkarte Sie Ihre Medien in Legantoo wiedergeben möchten. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung bei der Synchronisation über die Dropbox nicht berücksichtigt wird, da jedes System spezifische Audiogeräte verwendet, d.h. eine hier ausgewählte Soundkarte ist auf einem anderen PC eventuell nicht vorhanden und ein Abgleich würde dadurch zu Problemen bei der Wiedergabe führen.
Öffnen eines Buches startet die Audiowiedergabe
Ist diese Option aktiviert, dann werden Bücher nach Auswahl in der Mediathek automatisch wiedergegeben, sofern Audioinhalte vorhanden sind. Bei Deaktivierung dieser Option muss die Wiedergabe über das Audiomenü gesteuert werden.
Inhalt beim Wechsel eines Kapitels automatisch wiedergeben
Ist diese Option aktiviert, dann werden beim Blättern in der Ebenenansicht die angewählten Kapitel automatisch wiedergegeben, sofern Audioinhalte vorhanden sind. Bei Deaktivierung dieser Option muss die Wiedergabe über das Audiomenü gesteuert werden.
Vor dem Programmende auf laufende Wiedergabe hinweisen
Ist diese Funktion eingeschaltet, dann erinnert Sie Legantoo beim Beenden des Programms an noch laufende oder pausierende Wiedergaben. Sie können dann entscheiden, ob Sie das Programm wirklich verlassen oder den Vorgang abbrechen und die Wiedergabe fortsetzen möchten.
Anzahl Sekunden, die beim Vor- oder Zurückspulen übersprungen werden soll
Der hier eingegebene oder ausgewählte Wert wird genutzt, um bei einer laufenden Wiedergabe vor- oder zurückzuspulen. So können Sie die Abspielposition beispielsweise in 30-Sekunden-Schritten ändern.
Geänderte Lautstärke beim Buchwechsel beibehalten
Ist diese Option aktiviert und wird anschließend im Audiomenü eine andere Lautstärke eingestellt, dann wird diese geänderte Lautstärke auch beibehalten, wenn ein anderes Buch aus der Mediathek geöffnet wird und beim nächsten Programmstart wird sie automatisch wieder eingestellt. Bei Deaktivierung dieser Option wird stattdessen die im Buch angegebene Lautstärke verwendet. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung auch Auswirkungen auf synchronisierte Geräte hat.
Geänderte Geschwindigkeit beim Buchwechsel beibehalten
Ist diese Option aktiviert und wird anschließend im Audiomenü eine andere Geschwindigkeit eingestellt, dann wird diese geänderte Geschwindigkeit auch beibehalten, wenn ein anderes Buch aus der Mediathek geöffnet wird und beim nächsten Programmstart wird sie automatisch wieder eingestellt. Bei Deaktivierung dieser Option wird stattdessen die im Buch angegebene Geschwindigkeit verwendet. Bitte beachten Sie, dass diese Einstellung auch Auswirkungen auf synchronisierte Geräte hat.

Registerkarte „Darstellung“

Format zur Anzeige der Suchtreffer
Stellen Sie ein in welcher Form die Ergebnisse einer Kapitel- oder Textsuche angezeigt werden sollen. Diese Angabe bezieht sich auf die Listeneinträge, die Sie im Menü „Suchen > Liste“ abrufen können.
Format zur Anzeige der Lesezeichen
Stellen Sie ein in welcher Form Ihre Lesezeichen angezeigt werden sollen. Diese Angabe bezieht sich auf die Listeneinträge, die Sie im Menü „Lesezeichen > Liste“ abrufen können.

Registerkarte „Import“

Importart
Wählen Sie aus, ob Sie beim Importieren von Medien nur Verknüpfungen zu den Originaldateien anlegen oder ob Sie die Dateien in das Medienverzeichnis von Legantoo kopieren möchten.
Das folgende Verzeichnis wird zur Auswahl neuer Medien zuerst geöffnet
Legen Sie hier den Ordner fest, aus dem Sie die Medien importieren möchten. Dieses Verzeichnis wird beim Import gleich automatisch geöffnet, kann jedoch auch weiterhin manuell gewechselt werden.
Name für neues Buch vorschlagen und Import ohne Nachfrage sofort beginnen
Hier wählen Sie aus, ob der Import von Medien ohne Nachfrage durchgeführt werden soll oder ob Sie die Möglichkeit haben möchten den vorgeschlagenen Buchnamen zu ändern und den Vorgang anschließend selbst zu starten.

Registerkarte „Synchronisation“

Hier können Sie auswählen, mit welcher Cloud Sie Einstellungen, Lesezeichen, Notizen und Wiedergabepositionen synchronisieren möchten. In der Liste sind nur die Dienste auswählbar, die Sie im Vorfeld über den Verbindungsmanager eingerichtet haben.

Einstellungen
Ist diese Option aktiviert, dann werden sämtliche Programmeinstellungen von Legantoo über Ihre Dropbox synchronisiert.
Wiedergabeposition
Ist diese Option aktiviert, dann wird die aktuelle Wiedergabeposition aller während der Nutzung von Legantoo abgespielten Medien über Ihre Dropbox synchronisiert.
Lesezeichen
Legen Sie fest, ob Sie die erstellten Lesezeichen mit Ihrer Dropbox synchronisieren möchten.
Notizen
Legen Sie fest, ob Sie die neu erstellten oder bearbeiteten Notizen mit Ihrer Dropbox synchronisieren möchten.

Registerkarte „Erweitert“

Zum Systemicon minimieren
Ist diese Option aktiviert, dann wird das Programmfenster beim Minimieren aus dem sichtbaren Bereich entfernt und in den Systemtray gelegt. Andernfalls wird das Fenster lediglich verkleinert, verbleibt jedoch auf dem Desktop.
Helfen Sie mit das Programm zu verbessern
Ist diese Option aktiviert, sammelt Legantoo automatisch Informationen zur Bedienung des Programms. Hierzu zählt z.B. wie häufig eine bestimmte Funktion genutzt wird oder welche Medien bevorzugt wiedergegeben werden.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass keinerlei personalisierte Daten wie Benutzernamen, E-Mail-Adressen, Passwörter oder IP-Adressen erfasst werden.
Die Informationen werden nur an den Legantoo-Server übermittelt und dienen ausschließlich dazu, Fehler frühzeitig zu erkennen und zu beheben und den Fokus bei Verbesserungen stärker auf die beliebtesten Funktionen zu legen.
Bitte deaktivieren Sie diese Option, wenn Sie Ihre Privatsphäre schützen möchten. Es werden dann keine Daten gesendet. Die Einstellung kann jederzeit geändert werden.