Programmoberfläche

Auf dieser Seite lernen Sie die beiden Hauptansichten des Programms kennen. In den Programmfenstern navigieren Sie mit den für Android üblichen Wischgesten.

Wenn Sie Legantoo zum ersten Mal öffnen, dann befindet sich der Fokus Ihres Screenreaders in der Mediathek auf der Kategorienliste. Für die Erkundung des Programmfensters ist es jedoch sinnvoll zunächst zum Fensteranfang zu navigieren. Dazu nutzen Sie die Wischgeste von rechts nach links auf dem Display, bis Sie am ersten Eintrag des Programmfensters stehen.

Hier wird Ihnen der Programmname „Legantoo“ angesagt. Wischen Sie einmal auf dem Display mit einem Finger von links nach rechts um weiterzunavigieren. Sie stehen nun auf der Schaltfläche „Weitere Optionen“. Diese Taste ist die Anwendungsmenütaste. Mit einem Doppeltipp gelangen Sie in eine Liste verschiedener Optionen wie „Importieren“, „Neue Kategorie“, „Umbenennen“, „Löschen“, „Andere Mediathek wählen“ und „Einstellungen“.
Beachten Sie bitte, dass sich der Inhalt dieser Menüliste in anderen Programmfenstern je nach Notwendigkeit verändern kann.

Navigieren Sie mit einem Rechtswisch weiter. Der Fokus Ihres Screenreaders befindet sich nun auf der Überschrift „Mediathek“. Mit einem weiteren Rechtswisch gelangen Sie in die Kategorienliste. In dieser Liste werden Ihnen alle vorangelegten Kategorien „BookShare“, „DAISY-Bücher“, „E-Books“, „Hörbücher“, „Hörspiele“ und „Textdokumente“ angezeigt. Sie haben hier die Möglichkeit neue Kategorien und Medien hinzuzufügen, vorhandene umzubenennen und Einträge zu löschen.
Beachten Sie bitte, dass Sie auch die von Legantoo vorkonfigurierten Hauptkategorien löschen, bearbeiten oder auf dieser Ebene neue Kategorien hinzufügen können.

In der Kategorienliste navigieren Sie durch Wischbewegungen nach links oder rechts. Sie öffnen die Kategorie durch einen Doppeltipp. Wenn Sie eine Kategorie durch Doppeltippen öffnen, dann stehen Sie in der Liste mit selbstangelegten Unterkategorien und Ihren importierten Medien. Möchten Sie wieder zurück in die Kategorienliste springen, dann doppeltippen Sie den Schalter „Eine Ebene höher“, der stets der erste Eintrag der Kategorienliste ist.

Damit haben Sie die Programmoberfläche der Mediathek bereits komplett erkundet. Um nun das Programmfenster der Buchansicht aufzurufen, müssen Sie ein vorhandenes Buch aus Ihrer Mediathek durch einen Doppeltipp öffnen. Um die Programmoberfläche zu erkunden wischen Sie wieder mit einem Finger so lange nach links, bis Sie am Fensteranfang stehen.

Die erste Schaltfläche ist die zum zurückspringen in die Kategorienliste der Mediathek. Die Buchansicht schließt sich und eine eventuell noch laufende Wiedergabe wird gestoppt. Mit einem Rechtswisch stehen Sie dann auf dem Schalter „Weitere Optionen“. Doppeltippen Sie auf diesen Schalter um das Anwendungsmenü zu öffnen. Hier werden die Menüpunkte „Kapitel“, „Phrase“, „Seite“, „Lesezeichen“, „Textqanzeige“, „Buch-Informationen“, „Kapitel-Informationen“, „Notizen“, „Schlafmodus“ und „Einstellungen“ angezeigt.

Naivigieren Sie mit einem Rechtswisch weiter. Der Fokus Ihres Screenreaders befindet sich nun auf dem ersten Schalter „Liste“ einer TAB-Leiste. In diesem Registerbereich wird Ihnen die Kapitelliste des Mediums angezeigt. Sie können durch Wischgesten nach links und rechts durch diese Liste navigieren. Um ein Kapitel auszuwählen tippen Sie doppelt darauf.

Ein weiterer Rechtswisch bringt Sie zum TAB „Audio“. Haben Sie ein Medium wie ein Hörbuch geöffnet, so finden Sie hier das Bedienfeld mit den Schaltern für Wiedergabe und Pause, Stopp und Ton aus. Ferner stehen Ihnen Regler zur Einstellung der Lautstärke, Wiedergabegeschwindigkeit und Wiedergabeposition zur Verfügung. Mit dem Regler für die Wiedergabeposition können Sie im geöffneten Medium vor- und zurückspulen.
Darunter werden Ihnen die Statuseinträge „Verstrichene Zeit“, „Verbleibende Zeit“ und „Gesamte Spieldauer“ zum Ablesen dieser Werte angezeigt.
Bitte beachten Sie, dass Sie die Audiowiedergabe auch mit einem Doppeltipp mit zwei Fingern starten und pausieren können.

Mit einem Rechtswisch gelangen Sie zum TAB „Text“. Doppeltippen Sie diesen um die Textansicht Ihres E-Books oder Textdokuments zu öffnen. Bei der Textdarstellung handelt es sich um eine Webansicht, durch die Sie sich wie bei jedem gewöhnlichen Browserfenster bewegen können. Die Einstellungen zu den gewünschten Navigationsstufen finden Sie im lokalen Kontextmenü.

Sie navigieren mit einem Rechtswisch weiter und stehen auf dem letzten TAB „Mehr“. Öffnen Sie diesen ebenfalls mit einem Doppeltipp, dann bekommen Sie einige Informationen zum Programm angezeigt.
Zuerst erscheint der Schalter „Über Legantoo“. Doppeltippen Sie diesen, dann finden Sie die Informationen zur genutzten Legantoo-Version. Durch einen Doppeltipp auf den OK-Schalter schließen Sie das Info-Fenster und Sie stehen wieder auf dem Schalter „Über Legantoo“.
Ein Rechtswisch bringt Sie nun auf den Schalter „Anleitung im Web“. Durch einen Doppeltipp gelangen Sie auf die Hilfeseiten von Legantoo für Android.
Navigieren Sie weiter dann gelangen Sie zum Schalter „Feedback senden“. Mit einem Doppeltipp öffnen Sie ein Formular, mit dem Sie dem Legantoo-Support eine Nachricht schicken können. Sie können das Fenster durch einen Doppeltipp auf die Schaltfläche „Abbrechen“ schließen, ohne eine Nachricht abzusenden. Sie stehen dann wieder auf der Schaltfläche „Feedback senden“.

Navigieren Sie nun mit Linkswischen solange weiter bis Sie auf der Schaltfläche „Eine Ebene höher“ stehen und doppeltippen diese um eine Ebene höher zu springen. Sie stehen anschließend wieder in der Kategorienliste. Damit haben Sie das Fenster der Buchansicht komplett erkundet.