Mediathek verwalten

Das Herzstück von Legantoo ist die Mediathek in der alle Ihre Medien organisiert werden. Dieses Kapitel zeigt Ihnen wie Sie neue Kategorien anlegen, wie Sie Namen von Kategorien und Medien umbenennen und wie Sie Kategorien und Medien löschen können. Durch das Anlegen neuer Kategorien können Sie sehr konfortabel Ihre Medien in Genres, nach Jahreszahlen oder nach Autoren ordnen. So können Sie beispielsweise die erste Kategorie-Ebene mit Jahreszahlen versehen, die nächste Ebene mit den Autoren und darin importieren Sie Ihre Medien. Die Mediathek ist damit sehr flexibel zu bearbeiten und bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Verwaltung Ihrer Medien.

Öffnen Sie mit einem Doppeltipp eine Hauptkategorie, so erscheinen die ersten Unterkategorien. Öffnen Sie diese ebenfalls mit einem Doppeltipp, dann erscheinen weitere Kategorien falls Sie welche angelegt haben. Außerdem sind dort auch die importierten Medien aufgelistet. Die Einträge der Kategorien, Unterkategorien und Medien sind jeweils alphabetisch geordnet um ein schnelles Auffinden der gewünschten Bücher zu erleichtern.

Neue Hauptkategorie anlegen

Wenn Sie eine neue Hauptkategorie erstellen möchten, dann doppeltippen Sie auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“. Dort klicken Sie auf den Punkt „Neue Kategorie“. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie nun zunächst den Namen der neuen Hauptkategorie eingeben können.

Danach wählen Sie dann aus, welchen Datei- bzw. Medientyp Sie in dieser Hauptkategorie importieren und wiedergeben möchten. Zur Auswahl stehen vier Formate:

Sie können entweder nur einen einzelnen oder auch gleich mehrere Medientypen durch Setzen eines Häkchens in die dazugehörige Checkbox auswählen. Auf diese Weise lassen sich auch Kombinationen aus Büchern in die selbe Kategorie importieren und die starke Trennung von Medien aufweichen. Haben Sie beispielsweise den ersten Band einer Trilogie als Hörbuch, die beiden folgenden Bände jedoch als E-Books vorliegen, dann können Sie hier die Medientypen „Nur Audio“ und „E-Books“ ankreuzen und anschließend alle drei Bücher in die neu erstellte Kategorie importieren.
Bitte beachten Sie, dass die von Ihnen ausgewählte Medienart später nicht mehr geändert werden kann. Sie lässt sich jedoch im Umbenennenfenster (siehe unten) für jede Kategorie abfragen.
Des Weiteren ist zu beachten, dass die Medienart vererbt wird, d.h. sie gilt automatisch auch für alle in dieser Hauptkategorie erstellten Unterkategorien.

Danach klicken Sie dann auf den Schalter „OK“ und speichern die Hauptkategorie. Sie finden Ihre neue Hauptkategorie nun in der obersten Ebene der Kategorienliste in der Mediathek.

Neue Unterkategorie anlegen

Stellen Sie sich auf eine Hauptkategorie in der Kategorienliste, also beispielsweise DAISY, in der Sie eine neue Kategorie erstellen möchten und öffnen diese durch einen Doppeltipp. Doppeltippen Sie nun auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und navigieren anschließend zum Eintrag „Neue Kategorie“ und öffnen diese mit einem Doppeltipp. Es öffnet sich ein Dialogfenster in dem Sie der neuen Kategorie einen Namen geben können. Anschließend bestätigen Sie Ihre Eingabe durch einen Doppeltipp auf „OK“. Nun befindet sich die neue Kategorie als Unterkategorie in der Kategorie DAISY. Sie können auf diese Weise Ihre Mediathek personalisieren und Ihre Medien in entsprechenden Unterkategorien importieren und archivieren.

Kategorie oder Medium löschen

Wenn Sie nun eine oder mehrere Kategorien oder importierte Medien löschen möchten, dann öffnen Sie die Kategorie in der sich der zu löschende Eintrag befindet. Um eine Hauptkategorie zu entfernen bleiben Sie einfach auf der obersten Kategorienebene stehen. Dann doppeltippen Sie auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und navigieren durch Wischen zum Punkt „Löschen“. Es öffnet sich ein Fenster mit allen Kategorien und Medien die sich auf dieser Kategorieebene befinden und löschbar sind. Setzen Sie durch einen Doppeltipp an jeder Kategorie und jedem Medium ein Häkchen, die Sie entfernen möchten. Auf diese Weise können Sie gleich mehrere Einträge auf einmal löschen. Haben Sie alle Kategorien und Medien ausgewählt die Sie löschen möchten, dann doppeltippen Sie auf den Schalter „Fertig“.

Im Anschluss stellt Ihnen Legantoo die Frage, ob Sie sicher sind, dass Sie die Einträge löschen möchten. Bestätigen Sie diese Frage mit „Ja“ um den Vorgang zu starten oder brechen Sie ihn durch Klicken der Schaltfläche „Nein“ ab.

Außerdem befindet sich in diesem Abfragefenster eine Checkbox mit der Sie durch Setzen eines Häkchens entscheiden können, ob Sie nur die Verknüpfungen oder auch die dazugehörigen Dateien löschen möchten. Wenn Sie auch die Mediendateien löschen, dann werden diese nicht nur aus Legantoo, sondern auch aus Ihrem mobilen Speicher oder von der Speicherkarte entfernt.

Beachten Sie bitte! Wenn Sie Kategorien löschen in denen sich weitere Unterkategorien und Medien befinden, dann werden diese ebenfalls unwiderruflich gelöscht.

Kategorie und Medien umbenennen

Sie haben auch die Möglichkeit erstellte Kategorien und importierte Medien umzubenennen. Dazu öffnen Sie bitte die Kategorie in der sich die Unterkategorie oder das Medium befindet, das Sie umbenennen möchten. Doppeltippen Sie nun die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und navigieren zum Punkt „Umbenennen“. Wählen Sie diesen durch Doppeltippen aus. Es öffnet sich ein Fenster mit allen Kategorien und Medien deren Namen geändert werden können. Durch einen Doppeltipp wählen Sie den ensprechenden Eintrag aus den Sie umbenennen möchten und doppeltippen auf den Schalter „Fertig“. Nun öffnet sich ein Fenster mit einem Eingabefeld, in dem Sie den neuen Namen der Kategorie oder des Mediums eintragen können. Doppeltippen Sie anschließend die Schaltfläche „OK“, um den Vorgang abzuschließen. Der geänderte Name der Kategorie oder des Mediums ist nun in Ihrer Mediathek zu finden und wird alphabetisch korrekt eingeordnet.

Andere Mediathek wählen

Sie haben die Möglichkeit eine neue Mediathek anzulegen oder eine bereits bestehende Mediathek auszuwählen. Doppeltippen Sie dazu zunächst die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und navigieren zum Punkt „Andere Mediathek wählen“. Es öffnet sich ein Fenster in dem Sie auswählen können, ob Sie eine leere neue Mediathek erstellen oder ob Sie eine bereits vorhandene Mediathek öffnen möchten.

Haben Sie den Punkt „Existierende Mediathek weiterhin verwenden“ ausgewählt, dann müssen Sie den Speicherort der vorhandenen Mediathek angeben. Doppeltippen Sie dazu auf den Schalter „Durchsuchen“ und suchen den Ordner Ihrer Mediathek und bestätigen mit einem Doppeltipp auf „OK“.

Haben Sie den Eintrag „Neue (leere) Mediathek erstellen“ angekreuzt, dann haben Sie die Möglichkeit den Ort auszuwählen, wo Sie die neue Mediathek speichern wollen. Doppeltippen Sie dazu bitte auf den Schalter „Durchsuchen“, wählen den entsprechenden Ordner aus und doppeltippen auf „OK“.

Sie können aber auch einfach den von Legantoo vorgegebenen Ordner beibehalten. Navigieren Sie dann zum Schalter „Fertig“ und doppeltippen diesen zur Bestätigung. Damit haben Sie die neue Mediathek angelegt bzw. eine vorhandene Mediathek geöffnet.